Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Nombre científico: Cassia grandis
Nombre común: Carao
Forma de vida: Árbol
Origen: El carao, cañandonga, cañafístola o
cañafístula cimarrona es un árbol natural de América Central y las zonas
costeras de las Antillas
Usos: Se utiliza para el tratamiento de enfermedades
del pecho y como bebida con muchas propiedades nutritivas.
Los frutos son muy ricos en proteínas, vitaminas y minerales, y son una importante fuente de alimento para la vida silvestre, durante la estación seca. También son comidos ávidamente y enteros por caballos, vacas, cerdos, cabras y ovejas. El fruto del carao, ha demostrado una capacidad asombrosa de generar la hemoglobina y las células de sangre roja, durante tres años de estudios científicos realizados en Venezuela y Nicaragua. Se ha sabido que en medicina popular de Centroamérica se utiliza como antianémico natural, así como un constructor de la fuerza y del vigor.
Importancia para las abejas: El recurso más importante del carao para la abeja es el néctar. Brinda mucho néctar y se dice que es un árbol importante por la cosecha de miel en Semana Santa. La miel del carao es de un color oscuro, con un aroma y sabor fuerte. Es una fuente importante de néctar para la abeja de castilla (Apis mellifera).
Dato
curioso: A
las hojas y fruto se le atribuyen propiedades anti anémicas, antimicóticas,
antiséptica, astringente, depurativa, diurética, estimulante, expectorante,
febrífuga galactogoga, laxante, minerealizante, purgante, sedante y tónica. A
la raíz se le atribuyen propiedad febrífuga, purgante y tónica.
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