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Maclura tinctoria

 


Orden:  Rosales


Familia: Moraceae


Nombre Científico: Maclura tinctoria


Nombre  Común: Mora


Forma de vida: Árbol

El mora es un árbol caducifolio, aunque pierde el follaje durante poco tiempo, sin espinas, de aspecto recio y porte medio que raramente supera los 10 m de altura. Tiene en general una copa extendida y densa, así como un tronco corto, a veces encorvado. La corteza es pardo anaranjada, áspera y muy escamosa, y se desprende en placas gruesas. Las hojas son simples, alternas con el margen dentado, oscuras, y ásperas por el haz, de forma acorazonada o redondeada terminada en punta. Las hojas tienen unos rabillos con pelillos que exudan látex al cortarlos. En primavera, el moral produce unas flores no muy vistosas que se reúnen en espigas alargadas y compactas.

Descripción del Árbol de Mora

Árboles de hasta 15 m de altura, con ramas jóvenes grisáceas. Hojas con pecíolo de 1,5-2 cm y limbo de 4-6 por 4-5 cm, más o menos ovado, subagudo, irregularmente dentado o lobado, oblicuamente cordado, delgado, glabro excepto a lo largo de la nerviación, verde claro. Infrutescencias (sorosis) de la longitud de sus pedúnculos (2,5 por 1 cm), blancas o blanco-rosadas, que son las moras.

Usos y cultivo

v  La especie se cultiva por sus hojas, único alimento de los gusanos de seda, cuyos capullos se utilizan para fabricar seda.

v  Aparte de su uso como árboles de cultivo se utilizan como ornamentales en jardines, paseos y calles.

v  Su fruto es comestible, su aroma es escaso o muy suave.

Beneficios para la salud

Las hojas de Morera Blanca son altamente apreciadas por sus extensas propiedades. Estas tienen un componente natural llamado DNJ (desoxinojirimicina), que es un azúcar nitrogenado que actúa como inhibidor competitivo de las alfa-glucosidasas en el intestino. Esto quiere decir que, al ingerir la infusión de Morera Blanca que contiene DNJ, se puede evitar la absorción parcial de los carbohidratos (azúcar) en el cuerpo.


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